Nachhaltigkeit - Grüner Michelin-Stern

27.03.2024

Grüner Stern in Hamburg - Landhaus Scherrer als Vorreiter

Das Restaurant Landhaus Scherrer wird seit Jahren mit dem grünen Stern vom Michelin Guide ausgezeichnet. Nachhaltigkeit begleitet das Scherrer-Team seit Jahren:

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Grüner Stern vom Michelin – nachhaltige Gastronomie gefragter denn je

Nachhaltigkeit in der Spitzen-Gastronomie ist seit Jahren weit aus mehr als nur ein vorrübergehender Trend: Nicht verwunderlich, dass der Guide Michelin zahlreiche Restaurants mit dem „Grünen Stern“ auszeichnet.

Der Guide Michelin setzt ein Zeichen beim Thema Nachhaltigkeit

Die in Deutschland relativ junge, und neu eingeführte Auszeichnung "Grüner Stern" findet regen Zuspruch bei Gästen wie auch bei Gastronomen, hebt es doch das Engagement für nachhaltiges Arbeiten besonders hervor.

Dieses basiert auf dem stetig zunehmenden Bewusstsein der Menschen für Regionalität sowie für Umwelt- und Ressourcenschonung. Der grüne Stern ist ein hervorragender Indikator dafür, welche Restaurants in Hamburg nachhaltig ausgerichtet sind.

Worauf achten die Restaurants und Inspektoren?

Das Bestreben der Gastronomen ist oftmals sehr unterschiedlich: Angefangen bei der Herkunft und der Qualität der Grundprodukte, über saionale Menüs und Speisekarten, bis hin zu Zero Food Waste und Recycling.

Vorraussetzung ist eine umweltschonende Betriebsführung, ein respektvoller Umgang mit der Natur und das Sensibilisieren der Mitarbeiter. Mit konkreten Maßnahmen kann sich jeder im Betrieb einbringen, wie beispielsweise:

  • die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte
  • die Berücksichtigung biologisch-ökologischer Aspekte
  • die Vermeidung langer Transportwege
  • artgerechte Tierhaltung als Grundlage
  • Energieeinsparungen und -Eigenproduktion
  • Müllvermeidung und Recycling

Nachhaltigkeit im Restaurant Landhaus Scherrer

Besonders passend das Zitat von Pâtron und Chefkoch Heinz O. Wehmann:

"Seit 40 Jahren steht für mich Regionalität neben Qualität an oberster Stelle und dass wir bereits seit mehr als 10 Jahren biozertifiziert sind, macht mich stolz!"

"Aber nicht nur meine Sterneküche profitiert davon, sondern auch die Umwelt, viele langjährige Mitarbeiter und natürlich die Ökonomie!"

Das Scherrer-Team als Vorreiter spricht sich rum

Viele Themenbereiche spielen hierbei eine Rolle, ein Auszug aus dem Interview mit der Universität Hamburg zum englischen Thema "Sustainable Table - Feed the Future":


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