Entdecken Sie die reiche Tradition und die Meilensteine unseres Gourmet-Restaurants
Eine Zeitreise durch die Geschichte des Landhaus Scherrer
1827
Bau des Landhauses
Das Landhaus wurde 1827 für Franz David Behn gebaut, dem damaligen Eigentümer der Rolands-Mühle.
Vermutlich handelt es sich um ein Altenteilerhaus für die Rolands-Mühle.1840
Schänke im Besitz von Leonhardt Ofterdinger
Von 1840 an ist es nachweislich eine Schänke, die schon immer eine besondere Bedeutung hatte. Sie gehörte Leonhardt Ofterdinger, deren Name später durch eine Salat- und Majonaisenfabrik bekannt wurde.
1840
1899
Adolf Peters
Von 1899 Zapfte dort Adolf Peters Bier, er stammte aus einer bekannten Altonaer Familie.
1934
Elbschloßbrauerei
1934 war im „Landhaus“ die Elbschloßbrauerei etabliert. Sie überlies den Gaststättenbereich verschiedenen Pächtern.
1934
1975
Kauf durch Familie Scherrer
Kauf des Landhauses durch Armin und Emmy Scherrer von der Elbschlossbrauerei. Beginn von umfangreicher und künstlerisch wertvoller Renovierung des Gebäudes.
1976
Eröffnung des Landhaus Scherrer
Eröffnung des Landhaus Scherrer als erstes Gourmet-Restaurant von internationalem Rang in Hamburg.
1976
1978
Umgestaltung und Neubau
Nach kurzer Zeit machte sich dieses Haus schon seinen Namen in Deutschland. Küche und Keller wurden zu eng. Im Sommer 1978, nach sorfältiger Planung unter Architekt Uwe Hohaus und Einrichter Kai-Momme Micheelsen wurde die Umgestaltung und Neubau in weniger als 4 Monaten vollendet.
Am 26. November 1978 wurde der Umbau mit den Gästen gebührend gefeiert.1978
Stern im Guide Michelin
Durchgehende Auszeichnung mit einem Stern im Guide Michelin seit 1978, zeitweise Vergabe von zwei Sternen.
1978
1980
Heinz O. Wehmann
Heinz Otto Wehmann beginnt seine Tätigkeit im Landhaus Scherrer.
1981
Heinz O. Wehmann wird Küchenchef
Heinz Otto Wehmann wird Küchenchef und Geschäftsführer des Landhaus Scherrer.
1981
1983 bis 1986
2 Sterne im Guide Michelin
Auszeichnung mit zwei Sternen im Guide Michelin
2002
Erweiterung Ö1 mit Terrasse & Pavillon
Das Ö1 fällt Spaziergängern auf der Elbchaussee mit seiner einladenden Beschaulichkeit ins Auge. Wer würde heute noch glauben, dass das Bistro Ö1 einmal ein öffentliches Toilettenhäuschen war? Das kleine Gebäude hat eine lange Geschichte hinter sich: Einst wurde es als Mautstation der Elbchaussee betrieben, an der an Sonn- und Feiertagen Wegegeld eingefordert wurde.
Nach dessen Auflösung baute man es zu der ersten öffentlichen Toilette der Stadt um.2002
2008
Küchen-Neubau
Unsere Küche wurde komplett neu gebaut, inkl. aller Zu- und Ableitungen. Die Arbeitshöhen angepasst und für die Arbeitsabläufe optimiert.
2009
Gewinnergericht Grüner Jung
Insgesamt 80 Teilnehmer nahmen an dem Wettbewerb Grüner Jung teil. Besonders grün wurde der Grünkohl von Heinz Wehmann und seinem Küchenteam, so dass sich das Gewinnergericht auch gegen die Mitstreiter im Finale souverän durchsetzte:
Grünkohlgemüse mit gebratenem Kabeljau, gerösteter Grützwurst und Balsamico- Senfvinaigrette
2009
2014
Führungsübergabe
Heinz O. Wehmann übernimmt die alleinige Führung des Landhauses.
2015
Modernisierungsarbeiten innen
Eingangsbereich innen neu gestaltet mit Fußboden, Fenster und frischen Farben.
2015
2018
Modernisierungsarbeiten außen
Außenfassade neu aufgearbeitet, neues Farbkonzept
2021
Grüne MICHELIN Stern
Der 2020 ins Leben gerufene Grüne MICHELIN Stern ist eine Auszeichnung für die Restaurants, die sich durch ihr Engagement für nachhaltige Gastronomie besonders hervorheben: Arbeitsweise, Philosophie, Saisonalität… Wir werden damit seit 2021 ausgezeichnet.
2021
2022
Veganes 6-Gänge-Menü
Einführung des Veganen 6-Gänge-Menüs