Entdecken Sie die reiche Tradition und die Meilensteine unseres Gourmet-Restaurants

Eine Zeitreise durch die Geschichte des Landhaus Scherrer

  • 1827

     

    Bau des Landhauses

    Das Landhaus wurde 1827 für Franz David Behn gebaut, dem damaligen Eigentümer der Rolands-Mühle.
    Vermutlich handelt es sich um ein Altenteilerhaus für die Rolands-Mühle.

  • 1840

    Schänke im Besitz von Leonhardt Ofterdinger

    Von 1840 an ist es nachweislich eine Schänke, die schon immer eine besondere Bedeutung hatte. Sie gehörte Leonhardt Ofterdinger, deren Name später durch eine Salat- und Majonaisenfabrik bekannt wurde.

     

    1840

  • 1899

     

    Adolf Peters

    Von 1899 Zapfte dort Adolf Peters Bier, er stammte aus einer bekannten Altonaer Familie.

  • 1934

    Elbschloßbrauerei

    1934 war im „Landhaus“ die Elbschloßbrauerei etabliert. Sie überlies den Gaststättenbereich verschiedenen Pächtern.

     

    1934

  • 1975

     

    Kauf durch Familie Scherrer

    Kauf des Landhauses durch Armin und Emmy Scherrer von der Elbschlossbrauerei. Beginn von umfangreicher und künstlerisch wertvoller Renovierung des Gebäudes.

  • 1976

    Eröffnung des Landhaus Scherrer

    Eröffnung des Landhaus Scherrer als erstes Gourmet-Restaurant von internationalem Rang in Hamburg.

     

    1976

  • 1978

     

    Umgestaltung und Neubau

    Nach kurzer Zeit machte sich dieses Haus schon seinen Namen in Deutschland. Küche und Keller wurden zu eng. Im Sommer 1978, nach sorfältiger Planung unter Architekt Uwe Hohaus und Einrichter Kai-Momme Micheelsen wurde die Umgestaltung und Neubau in weniger als 4 Monaten vollendet.
    Am 26. November 1978 wurde der Umbau mit den Gästen gebührend gefeiert.

  • 1978

    Stern im Guide Michelin

    Durchgehende Auszeichnung mit einem Stern im Guide Michelin seit 1978, zeitweise Vergabe von zwei Sternen.

     

    1978

  • 1980

     

    Heinz O. Wehmann

    Heinz Otto Wehmann beginnt seine Tätigkeit im Landhaus Scherrer.

  • 1981

    Heinz O. Wehmann wird Küchenchef

    Heinz Otto Wehmann wird Küchenchef und Geschäftsführer des Landhaus Scherrer.

     

    1981

  • 1983 bis 1986

     

    2 Sterne im Guide Michelin

    Auszeichnung mit zwei Sternen im Guide Michelin

  • 2002

    Erweiterung Ö1 mit Terrasse & Pavillon

    Das Ö1 fällt Spaziergängern auf der Elbchaussee mit seiner einladenden Beschaulichkeit ins Auge. Wer würde heute noch glauben, dass das Bistro Ö1 einmal ein öffentliches Toilettenhäuschen war? Das kleine Gebäude hat eine lange Geschichte hinter sich: Einst wurde es als Mautstation der Elbchaussee betrieben, an der an Sonn- und Feiertagen Wegegeld eingefordert wurde.
    Nach dessen Auflösung baute man es zu der ersten öffentlichen Toilette der Stadt um.

     

    2002

  • 2008

     

    Küchen-Neubau

    Unsere Küche wurde komplett neu gebaut, inkl. aller Zu- und Ableitungen. Die Arbeitshöhen angepasst und für die Arbeitsabläufe optimiert.

  • 2009

    Gewinnergericht Grüner Jung

    Insgesamt 80 Teilnehmer nahmen an dem Wettbewerb Grüner Jung teil. Besonders grün wurde der Grünkohl von Heinz Wehmann und seinem Küchenteam, so dass sich das Gewinnergericht auch gegen die Mitstreiter im Finale souverän durchsetzte:

    Grünkohlgemüse mit gebratenem Kabeljau, gerösteter Grützwurst und Balsamico- Senfvinaigrette

     

    2009

  • 2014

     

    Führungsübergabe

    Heinz O. Wehmann übernimmt die alleinige Führung des Landhauses.

  • 2015

    Modernisierungsarbeiten innen

    Eingangsbereich innen neu gestaltet mit Fußboden, Fenster und frischen Farben.

     

    2015

  • 2018

     

    Modernisierungsarbeiten außen

    Außenfassade neu aufgearbeitet, neues Farbkonzept

  • 2021

    Grüne MICHELIN Stern

    Der 2020 ins Leben gerufene Grüne MICHELIN Stern ist eine Auszeichnung für die Restaurants, die sich durch ihr Engagement für nachhaltige Gastronomie besonders hervorheben: Arbeitsweise, Philosophie, Saisonalität… Wir werden damit seit 2021 ausgezeichnet.

     

    2021

  • 2022

     

    Veganes 6-Gänge-Menü

    Einführung des Veganen 6-Gänge-Menüs

Renommierte Köche und Sommeliers

Das Landhaus Scherrer war Arbeitsstätte für bekannte Köche und Sommeliers wie Hendrik Thoma, Nils Henkel, Thomas Bühner, Roy Petermann, Patrick Bittner, Markus Nagy und Manfred Stocker.

Kritiker-Bewertungen

Der Gastronomiekritiker Wolfram Siebeck beschreibt das Landhaus Scherrer als

„Inbegriff für alles, was Hamburgs Gastronomie erfolgreich und umstritten gemacht hat: Elegant, luxuriös, teuer, anspruchsvoll, modern, rustikal, bürgerlich, preiswert“.